建设学院实验大平台,培养学生科研创新能力

发布时间:2012-11-29作者:设置

建设学院实验大平台,培养学生科研创新能力

——园艺学院实验室建设和管理总结
    学院成立五年来,本着一切为教学、科研服务的思想,通过系统规划、体制创新、全员招聘、资源整合、规范化管理和全面开放,不断加强实验室建设与管理,建立了学院教学与科研共建共享的实验平台,努力创建学校样板实验室,为创新人才的培养和科研水平的提高奠定了坚实的基础。
    一、基本做法
    1.以园艺学一级学科为平台,以教学和科研的需要为基础,科学合理设置实验室
学院根据学科、专业性质和教学科研的需要,将过去分散的、以课程设置的实验室进行整合和集中布局,以功能设置了园艺植物栽培与设施园艺、园艺植物育种与生物技术、园艺产品采后处理三个平台实验室,总面积1750平方米。实验室既涵盖果树学、蔬菜学、观赏园艺学、茶学四个二级学科,又包涵园艺、设施农业科学与工程二个本科专业;既保证本科生的全部实验、实习、科研训练和毕业论文需要,又满足教师、科研人员、博、硕士研究生的教学和科研需要。同时在基础设施、仪器设备配置方面努力做到每个实验室功能相对完善、配套、各具特色。
    2.理顺实验室管理体制,建立全院教学科研实验大平台
为了最大限度的发挥实验仪器设备和资金的使用效益,提高实验室建设水平,培养创新性人才,提高科研成果水平,园艺学院对实验室的建设思路和管理体制进行改革,成立实验室管理中心,统筹规划和管理学院的实验室资源,加强对实验室的建设和管理。,学院将近三年学校下达的教学仪器设备、学科建设、科研平台等建设经费共计430万元全部投入平台实验室,同时将原果树研究所联合国援建项目的仪器设备并入实验室,使平台实验室仪器设备总件数达到1210台,设备总价值达到1000多万元,实验经费集中使用,仪器设备配置高并全部配套,既防止了重复投资和浪费,又提高了仪器设备的利用率,保证了实验教学需要,又全方位地向本科生、研究生的科研训练和毕业论文和教师科研开放,建立了全院教学科研实验大平台。
    3.加强对实验室的领导,组建了一支精干的专兼职结合的实验技术队伍
为了加强实验室建设与管理,学院于2002年聘任3位学术带头人分别担任实验室的主任,实验室管理中心成立后,又任命2位具有博士学位和丰富的实验室管理经验的教授和副教授分别担任中心正、副主任,同时在全院范围内择优招聘实验技术人员,组建了一支精干的实验技术队伍。制定了教学实验队伍建设规划,鼓励实验技术人员在职攻读硕士和博士学位,现有2人分别获得博士学位和硕士学位,使实验人员博士学历增加到3人。通过参加各种技术讲座、学习班,有计划的对实验技术人员进行技术培训,达到每人熟练操作自己所管理的仪器设备,全面提高业务素质。
    4.规范实验室管理,建立和完善了一系列开放制度体系
学院在认真贯彻执行学校实验室管理各项规章制度的基础上,结合本院的实际情况,建立了《进入实验室申请制度》、《教师与实验人员实验课效果评分制度》、《开放实验室管理办法》、《园艺学院仪器管理使用办法》、《园艺学院实验技术岗位工作量考核办法》等十三项制度,做到措施落实,责任明确,赏罚分明。为了便于师生进入实验室,学院将有关开放实验室管理制度和进入实验室申请表公开到学院网,有力的促进了实验室的开放。
    二、实践效果
    1.提高了实验室和仪器设备的利用率,建立了实验室长效发展机制
学院教学和科研经费购买的全部仪器统一由学院实验室管理中心管理,面向全院教学、科研开放,加快了开放性实验室建设的进程,提高了仪器设备的档次和实验室的利用率,提高了资源效益,避免了仪器设备的重复购置。目前实验室不仅充分保证本科实验教学的需要,而且同时满足全院研究生教学和科研的开展,并做到适度向全校开放,彻底扭转了长期以来学生大量外出做实验的格局,建立了实验室高水平建设和高效率运行的长效发展机制。
    2.全面更新实验内容和实验手段,提高了学生的实验技能,加强了学生科研和创新能力的培养
实验室仪器设备和管理水平的迅速提升,使教学实验内容和实验手段全面更新,使本科教学实验的开出率达到100%,学生的实验技能得到提高,而且增开了多项综合性和设计性的实验,使有综合性和设计性实验的课程占实验课程的比例提高到91%,为学生毕业论文和各项科研创新活动的开展创造了优越的条件,毕业论文质量稳步提高,提高了学生综合能力,增强了学生的就业适应性。同时由于实验室的全面开放,本科生、研究生、教师、科研人员在实验室同时做实验,营造了良好的学术氛围,增强了学术交流,提高了学生的科研水平和创新能力,2002年以来全院本科学生毕业论文正式发表120篇,就业率连续多年保持在95%以上。
    3.促进了专业建设和课程建设,形成了教学和科研紧密结合的长效机制
实验条件的改善,全面优化了课程体系和实践教学体系,为学院专业建设、课程建设以及教学改革创造了有利条件,近年来承担了多项省和学校教学改革课题,取得了一系列重要的教学成果,2003年园艺设施学课程获得首批国家级精品课程,2004年园艺专业评为陕西省名牌专业,2005年设施农业科学与工程新专业创建及人才培养体系探索与实践项目获得国家级教学成果二等奖。由于得到平台实验室有利条件的支撑,也提高了教师和科研人员发表论文与成果的水平,增强了学院科研项目申请的良性循环,实验室目前承担了51项科研课题,其中国家级课题8项,省部级课题31项,近三年科研经费共计2400多万元,有力地促进了产、学、研的紧密结合。