美国高校实验室安全管理给我们的启示
发布时间: 2012-12-11 浏览次数: 374
阮慧,项晓慧,李五一

(浙江大学实验室与设备管理处,浙江杭州 310027)

 

1实验室安全概述

随着我国高校教学、科研事业的迅猛发展,综合型大学的实验室正在技术密集、知识密集和设备密集的综合型教学科研基地发展。由于在我国高校实验室工作中普遍存在着“重建设轻管理”的现象,尤其是忽视实验室的安全设施投入和管理制度保障,实验室中涉及的安全与环保的问题量越来越大、面越来越广。以浙江大学为例,学科门类齐全,涉及理、工、农、医,很多实验室使用了各种化学药品、易燃易爆物品、剧毒物品、放射性物品和生物实验品,有些实验需要高温、高压、超低温、强磁、真空、微波辐射、高电压或高转速等特殊环境和条件,由此还引起危险化学品安全贮运、实验室使用、实验室排污(废气、废液、固废、噪声、辐射)与处置系统等一系列安全与环保问题。这些问题已经越来越引起学校自身和社会各界的高度关注,国家各有关部门,如教育部、环保部、公安部、卫生部、农业部、国家安全生产办公室等,时有各类文件下达。实验室安全管理已成为我国高校发展最为基本而又至关重要的管理环节。众所周知,美国是一个实验室的资源大国。笔者利用在美国访问学习的机会,比较深入地对美国大学实验室的安全管理工作进行了研究,探讨了为美国一流的教育和研究提供保障的高校实验室安全管理的运作机制和有关措施,深深感受到有很多地方值得我国高校借鉴和学习。

2美国高校实验室安全管理工作基本情况

21实验室安全管理体系

事实上,美国高校并没有单独的实验室安全管理这样的说法,而是对于带有技术性的安全问题统一进行管理。美国高校对安全管理非常重视,通常有专门的机构和人员从事这项工作。这种模式虽然直接成本高,对人力资源和设施条件投入大,但其优点是行动能力强、响应快、严密到位、效果明显。以美国的麻省理工大学(以下简称为MIT)为例,其安全管理体系的名称叫“环境、健康和安全(an-vironmenthealthand safety)”管理系统,简称EHS,主要由EHS总部、EHS办公室和EHS委员会这几个部分组成。其中,EHS总部(包含5个不同内容的项目组)负责EHS领导层架构、出台可持续性方案、参与环保政策制定、协调EHS管理、监管EHS办公室的工作;EHS办公室负责EHS的管理实施和操作层面的工作,定期向EHS总部报告;EHS委员会负责监督MITEHS管理系统的实施,致力于环境保护和公共福利提升。另外还有专门的环境委员会从事环保方面的创新性与学术性研究,也在EHS体系之中。EHS总部作为MIT安全管理的实施机构,为各实验室(部门、中心)提供专业的技术支持和指导,引导各实验室(部门、中心)执行EHS的整套政策。EHS办公室从5个安全项目组挑选专门人员组成8个工作组,包括培训服务、实验室及设备布局服务、废弃物管理服务等,向各实验室(部门、中心)提供EHS服务。EHS办公室还为各实验室(部门、中心)指定联络人。在MIT的安全管理体系中,除了校方安全管理组织机构中的人员外,还有一些重要的角色,作为整个MIT管理系统中的一部分,对实验室安全管理和保障起了关键的作用,如首席研究员(PI)、导师、实验室安全负责人等。PI和导师应对自己工作职责范围或者所从事研究项目的各种潜在危险有深刻的认识,学生若遇到安全问题可随时向自己的PI和导师汇报,可就EHS防护方面的问题向他们进行咨询。PI和导师对自己的学生的安全负有直接责任,如有学生受伤,Pl和导师必须在24小时内向人力资源中心和学校EHS管理机构汇报。贯彻实验室安全措施、督促使用者完成训练等也是PI和导师的责任。实验室(部门、中心)EHS代理人(或称EHS代表)是实验室(部门、中心)负责日常环境、健康和安全管理的人,经PI(导师)指定,可由其博士后、研究生甚至本科生担任,其职责是时刻关注实验室安全、发现问题及时向上级主管部门汇报。美国高校的实验室安全管理体系大抵如此,即都有一个校级层面的统一的管理机构,只是名称不同而已,如另一所著名研究型大学亚利桑那大学叫做危险管理与安全(RM&S)部门。各高校的安全管理体系纵横交错,非常完善,并且角色众多,各司其职,为健康和安全提供了强有力的保障。

22实验室安全管理内容

美国不同的学校由于学科偏重不同,安全方面所关注的重点也不同,但仍有一定的共性。美国研究型大学通常都包含以下几方面和实验室安全密切相关的安全问题:(1)普通安全(或称一般性安全)。主要指防火安全、电气电路安全、实验室冰箱使用安全、个人防护措施、紧急预案等;(2)化学安全。主要包括化学品的种类与特性、化学品的储藏与使用等,特别是危险化学品;(3)生物安全。主要包括生物制剂安全、微生物安全、人体血液/体液安全、传染性生物防护与控制等;(4)辐射安全。主要包括激光辐射安全、X射线安全、电磁辐射安全,辐射性物质与防辐射措施等;(5)废弃物处理规程。包括普通实验室废弃物处理、化学品废弃物处理、生物废弃物处理、辐射材料废弃物处理、锐器废弃物处理、混合废弃物的处理等。特别要说明的是,美国高校没有把实验室安全内容割裂出来单独管理,美国高校安全管理部门管辖的面更广,除上述所列之外,还涵盖了实验室安全之外的技术层面的安全问题,如建设许可论证、烟花施放、动力工业车辆管理、脚手架安全、室内空气质量管理等等,这和美国高校的安全管理体系是一致的。

2实验室安全管理制度

美国高校的实验室安全管理制度经过多年的实践已非常健全,每一类安全管理项目都有详尽的规章制度,总能找到执行和操作的依据,没有“政策空档”。美国高校安全管理部门出台的安全管理制度、处理规程,都必须经过学校安全委员会的审核通过,安全委员会在制定政策、协调部门工作、促进学校安全等方面具有非常重要的作用。美国高校的实验室安全管理规章制度皆具有很强的可操作性,保证政策能落到实处。以MIT的材料工程系安全检查制度为例,PIEHS代理人每周要对他们的实验室进行安全自查,也称一级检查,一级检查的指导文本可通过网络下载。系里建议(但不强制要求)一级检查结果作为工作文档上报。同时,系里每半年对每个实验室作一次复查,也称二级检查,二级检查记录必须分别报系里和学校EHS办公室备案。二级检查的形式是不定时的抽查,要求实验室所有工作人员都仔细复习EHS指导手册,并保留实验进程和处理方法记录,作好随时备查的准备。二级检查的内容实际上就是系统性的安全评估,严格按照评估项目检查,包括对通风柜状况的检查、实验室空气质量检查等专项内容。

3美国高校实验室安全教育体系

美国高校对实验室安全的重视体现在防患于未然,即对实验室安全教育非常重视,具体表现在如下几方面:

31安全培训制度非常严格

美国高校实验室安全培训制度非常严格。对于什么样的人员必须接受哪个或哪些安全培训项目、是否强制培训、是否必须通过考试等等,都有非常严格的规定。通常,对于刚入校的新教工、研究生、即将进入实验室的本科生等不同类型的人员,学校会根据其不同的专业,给予明确的培训和考试要求。美国很多高校执行实验室安全准人制度已经很多年了,而且十分严格。例如在MIT,未经安全培训、未通过考试,任何人都不得进入实验室。EHSMIT警察密切合作,确保所有研究都是合法和安全的情况下进行的。以MIT化学系为例,所有参加科研项目的硕士研究生、博士生、博士后人员和其他接触化学或有毒物质的研究人员,必须参加4项不同内容的培训(即使不从事有害物质的研究人员也需要),并且通过EHS管理办公室的网站考试。

32安全培训内容非常全面

美国高校安全培训内容非常全面,对于各类有安全培训需要的人员总能找到适用的安全培训内容。以亚利桑那大学为例,安全教育和培训课程有普通实验室化学安全培训、低温安全培训、气体操作培训、血源病原感染控制培训、噪声防止和听力保护培训、灭火器使用和灭火培训等。所有接触有害化学物质的实验室工作人员都要强制性地接受普通实验室化学安全培训。接触低温液态气体的人员可以通过网络视频课程完成低温安全培训课程。气体操作培训是为从事压缩气体和液化气体操作的有关人员开设的,可以通过视频材料学习。因工作需要接触血液病原体的人员必须强制性地参加血源病原感染控制这门课的学习,这门课为时一个半小时,每个月开课一次。噪声防止和听力保护也是强制性课程,所有接触85分贝以上噪声的人员必须参加这门课学习。课程为时1个小时,每个月开课一次,提前在网上预告。灭火器使用和灭火课程也是一个小时,每月举行一次。石棉知识、空运转基因物质、空运危险品等培训课程都不定时举办。另外,也可以根据需要与RM8LS联络要求进行特定内容的培训。

33安全教育形式多样化

美国高校充分利用各种手段进行安全教育,形式多样、实用而有效。书面或电子版本的材料、网络视频材料、集中听课等都是常见的形式。值得一提的是亚利桑那大学的化学安全网络培训考试系统,集网络培训与网络考试于一体,非常生动和方便。其基本流程为9个章节的理论学习和做习题,通过模拟测试自我评估,进行结业考试,通过即可打印电子证书,如不能通过,则返回(至少回到模拟测试阶段)继续学习、考试。

美国高校实验室安全管理工作给我们的启迪

尽管中美两国社会制度不同。社会经济发展水平不同,以及实验室安全的大环境和基础也存在着较大的差异,但是“他山之石,可以攻玉”。学习和借鉴美国高校实验室安全管理理念和举措,有利于我们开拓思路、加强和完善实验室安全管理,打造绿色、生态、平安、和谐的大学校园。

4要高度重视实验室安全工作

实验室的安全与环保工作关系到学校教学、科研和社会服务工作的正常开展,是创建“平安校园”与“和谐社会”的基础,是我国高校迈向世界一流的一项必不可少的基础性工作。美国大学高度重视实验室安全工作,无论是小规模的教学型学校,还是综合型、研究型的一流大学,总是把生命的价值认定为至高无上的,因此安全工作永远是第一位的工作。安全意识树立了,安全体系才能健全,安全制度才能落实。学生安全意识的培养,高校安全文化和氛围的营造,不仅仅是为了在校师生自身的健康安全保障,更为重要的是培养每一个学生具有安全环保意识和社会责任感,并将这种观念带到社会上去,带到自己今后的工作中去,教育更多的人,造福全社会。

42要健全和落实管理体系

综观美国高校的安全管理体系,非常具有整体性,各类安全、各类人员的安全、各个场地的安全、与社会的对接,虽纵横交错,却都得到有机的、无缝的衔接。 在我国高校,学校的安全通常由保卫部门、后勤部门、实验室与设备管理处几个部门分别管理(甚至还涉及基建、房产部f-j),往往分属不同的校领导分管,相互之间边界不清、职责不明、对接困难、扯皮较多,尤其是近年来,随着科研发展凸显出来的一些新问题,更是使人难以理清,这样,就难免出现安全隐患,有时可能酿成安全事故,造成不可挽回的损失。学校实验室发展很快,科研任务增多,而实验室安全本身,往往只是实验室与设备管理处(或者后勤处、或者教务处)的一项分管工作,人员配备严重不足。在各系、各研究所层面也没有健全的安全管理体系。因此,要加强高校安全体系的建设,建议设立单独统一的安全管理部门,加强安全管理,将实验室安全的工作和学校的安全环保管理内容,统一由专门的职能部门进行实务管理。无法设安全管理部门的,至少应建立实验室安全管理委员会之类的组织,将实验室安全管理纳入学校安全管理范畴,作为学校最重要的工作之一,借用学校层面和其他部门的力量来协同管理,消除人为原因造成的管理空档和安全漏洞。同时在院()及实验室层面加强管理,层层落实责任制。

43要加强安全教育特别是建立网络安全教育系统

美国大学高度重视实验室安全教育,教育形式多样,内容齐全,非常值得我们借鉴。尤其是网络安全教育系统其内容生动翔实令人印象深刻。部分研究型大学多将网上教育培训和网上即时考试集成在一起,随时供有关人员学习使用和考试使用,非常方便。我国高校目前只有少数高校开展网络安全培训的工作,多数高校工作刚起步,如浙江大学目前刚建立网络安全考试题库和网上考试系统,最近将在新进校的研究生中使用。今后我校将探索实验室安全准人制度,对有关学院、有关实验室实施基于“一卡通”的教职工和学生的实验室准入制度。各高校除应建立安全教育网络培训和考试题库外,还可以借鉴美国高校的做法,拍摄不同内容的专题安全教育片,供有需要的人员使用。建议我国高校的政府主管部门牵头,集中投入建设,完成之后可以在高校中实现资源共享。

44要健全规章制度和工作规范

美国大学实验室安全规章制度完备,对安全作业的指导规范而详尽,监管和查处有力,已经过了长时间的实践考验,加上国家和地方相应的法制健全,安全规范已经相当成熟。在我国高校实验室安全管理方面,规章制度还不够完善,只有危险化学品管理等为数不多的几个条例,与国家法规的对接还有一定的距离,平时的安全管理工作基本靠应急性的通知来临时性布置,学校的各项规章制度还正在不断酝酿和制定过程中。还应看到,一项新制度的制定有时容易发生管理出现空档,或职能重复,或制度之间矛盾等等问题,也需经过实践的检验。因此,我们应学习美国现有的规范化管理办法,加快制定一系列的高校实验室危险化学品、剧毒品、生物安全、辐射安全等管理制度。另外,我们应对采购、储、运、使用、处置实行全过程监控。通过学校网络平台,建立危险化学品、剧毒品的全过程监管系统。

4要加大投入。

建立并完善实验室安全配套和校园环保设施必要的实验室安全保障设施需要政府加大投入,尤其是在“985计划”、“211工程”建设中,在考虑实验室建设的过程时,必须明确要求实验室具备必要的安全设施保障。关键的部位可以参照美国一流大学的实验室来建设。特别是要建立健全使用化学试剂频繁的实验教学大楼的烟雾报警系统、喷淋系统等。要开展学校排污调查,掌握校园排污量及其分布。在美国大学中,排污管理是非常严格的,其基础数据完整、管理上严格量化。我们要借鉴美国的经验,提出实验室排污管理详细方案,并实行环境保护责任制和校园排污管理制度化,以人为本,预防为主,打造绿色平安校园,为教学、科研事业的可持续发展提供坚实的保障。