物理实验教学中心概况与职责

发布时间:2013-04-03作者:设置

中心概况

● 物理实验教学中心是直属实验与工程训练管理中心的校级实验教学平台,下设力学实验室、电学实验室、光学实验室、热学实验室、近代物理实验室、物理演示实验室、综合实验室、专题实验室、创新设计实验室、研究性实验室等11个实验分室。
     ● 中心现有使用面积2080平方米、仪器设备1374台套,设备总值380万元。主要承担全校理工科共30多个本科专业的物理实验教学任务,年接纳实验学生3000余名,年均教学工作量达12万生时。多年来在实验室建设和教学改革中取得了优异成绩,被山东省教育厅授予“省级一类实验室”荣誉称号。
     ● 中心从人才培养体系整体出发,建立了以能力培养为主线,分层次、多模块的实验教学体系。可开出一人一组独立操作的涉及力学、热学、电磁学、光学及近代物理等方面的基础性、综合性物理实验项目30多个、设计性物理实验项目7个,已开出大学物理演示实验项目50多个。
     ● 中心在实施人才培养过程中重视综合性、设计性实验的开发,近年来积极开展开放性物理实验室的建设,同时注重在实验教学中运用现代化教学手段,拥有部分实验教学多媒体课件、仿真实验教学软件,实现了网络化管理和开放式实验教学,推行全方位开放运行模式。经过多年的不断开拓和建设,物理实验中心成为大学生学习物理知识和应用技术、训练动手能力、提高科学素养、培养创新精神的实践基地。

中心职责

1、熟悉实验室基本情况,熟练掌握实验室各种仪器的性能、操作和使用。
     2、按照实验项目要求准备好实验所需的仪器设备、材料等。
     3、实验前要认真检查仪器设备的完好性,确保其能够正常工作。
     4、实验完毕要整理好仪器设备等实验物品,检查电源、水源和门窗等是否正常关闭。
     5、负责实验室仪器设备的日常保养和简单维修,排除一般实验仪器的常见故障,对不能处理的问题要及时报告。
     6、负责实验室资产(包括仪器设备、家具、工具、材料、等物品)的管理,做到帐、物、卡相符。
     7、负责实验室安全和卫生的日常管理。
     8、经常与实验老师沟通,讨论在实验项目、实验仪器上存在的问题,及时改进。